SOS Планеты Земля!
Экология

Пожар под Киевом вызывает опасения у экологов
10.06.2015 23:12:07

Пожар под Киевом вызывает опасения у экологов
Этот пожар уже назвали самым крупным подобным происшествием на Украине за последние полвека. Экологи обеспокоены, что последствия могут быть катастрофическими. Власти успокаивают, что вредных примесей в воздухе не зафиксировано. Однако эти заявления выглядят неубедительно – в Киевской области уже прошёл чёрный дождь.
 
Насколько далеко могут распространиться опасные примеси и как долго они могут находиться в воздухе?Продукты горения сами по себе достаточно тяжелые: основной ущерб будет нанесен территории в радиусе первых километров. Но поскольку пламя очень сильное и столб дыма достигает огромной высоты, продукты горения в небольших концентрациях разлетятся на сотни километров.
 
По словам очевидцев, жар от объекта горения такой силы, что ближе, чем на 500 метров к зданию не подойти. Всего на базе хранится около 14 тысяч тонн нефтепродуктов. Горят 3 из 17 резервуаров, а это примерно 2,5 тысячи тонн. Суммарный объем составляет 7200 куб. метров. Известно, что время выгорания одного кубического метра нефти составляет 1,5 часа. При самом неблагоприятном развитии событий огонь на нефтехранилище может гореть 200 дней. Но это возможно только при самом неблагоприятном сценарии. И текущая обстановка очень и очень сложная. В Киевской области в последние дни стояла 30-градусная жара, осадков не было. Над регионом сейчас господствует антициклон. Воздух в нём очень сухой и рассчитывать на естественные осадки не стоит.
 
Что касается чёрного дождя, который прошел недалеко от места ЧП, то он был сгенерирован самим пожаром. Сейчас нефтехранилище представляет собой огромный очаг тепла, температура пламени в нём около 2 000 градусов. В результате, здесь формируется мощный восходящий поток воздуха. Дым достигает высоты 10 километров. Температура воздуха на этой высоте сейчас примерно -42 °.
 
Даже несмотря на то, что воздушная масса сама по себе влаги содержит мало, частички сажи превратились в ядра конденсации. Из этих чёрных капель и образовались облака, которые пролились дождем. Зрелище больше походило на кадры из фантастического фильма. Небо заволокло тяжёлыми мрачными тучами, а когда прошел дождь – почернела земля. Всё было покрыто чёрным налетом. Местных жителей призывают отказаться от использования в пищу овощей с огородов, не выходить на улицу. До сих пор не решен вопрос об эвакуации населения из 10-километровой зоны.
 
На этот район придётся наибольшее количество загрязняющих веществ. При сгорании каждой тонны нефтепродуктов в атмосферу попадают десятки килограммов окиси углерода, оксида азота, сажи и бензапирена. Последнее вещество опасно для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции. В организм бензапирен может поступать через кожу, органы дыхания и пищеварения. Он относится к числу канцерогенов. Сейчас говорить о росте онкозаболеваний преждевременно, считают врачи. Всё будет зависеть от того, насколько быстро удастся нейтрализовать продукты горения, попавшие в атмосферу.
 
В настоящее время дует северо-восточный ветер, который относит отравленный продуктами горения дым на юго-запад Украины, в район города Фастова. 12 июня ветер сменит направление на юго-западное, и если пожар ещё не будет потушен, дым начнёт относить в сторону Киева. В настоящее время в небе на месте катастрофы ни облачка, дождей в ближайшие дни не будет, почва и растительность пересушены.
 
Если пламя перекинется на лесополосу, даже при очень слабом ветре огонь сможет распространяться со скоростью 150 м/ч и захватывать более 300 га за сутки. Будем надеяться, что этого пожарные не допустят. Но окружающей среде в любом случае будет нанесен огромный вред. Известно, что сжигание отходов на нефтеперерабатывающих заводах всего за пару лет уничтожает всю растительность в радиусе сотен метров.
 
System is Created by Test-Asp